加略山華人基督教會
Calvary Chapel Chinese Fellowship
Homepage 主頁
信仰宣言
Doctrinal Statement
信息
Sermons
主日信息
Sunday Message
心理輔導
Christian Counseling
團契
Fellowships
聖詩讚美
Praise Music
活動集錦
Activities
最新活動
Latest News
見證與分享
Testimonies
聯 絡
Contact Us
     
 

神與人談話 / 何曉東

 

神造我们人类以来,他都是一直在和人构通的,只是方法不同而已。在圣父时代,也就是旧约时代,人和神可以直接交谈,就像今天我们人与人之间一样地。人类最初的语言是希伯来文。因为“亚当”两个字,并不是个人名,而是“人“的意思,只有希伯来文的”人“字”是”亚当“。”夏娃“在希伯来文叫”众生之母“。在旧约时代乃是”圣父时代“。神乃是那”圣父,圣子,圣灵“三位一体的。最初神是和亚当,夏娃,该隐,亚伯,四个人谈话的。神不是和每一个人谈话,因为亚当夏娃,犯了罪,吃了善恶树上的果子,神和人之间的交通便断绝了。只有旧约的先圣,挪亚,亚伯拉罕,以撒,雅各,摩西,约伯,约书亚,可以与神谈话,神甚至于化成人形,来和亚伯拉罕讲话的。到了士师记的时候,神就没有直接和人讲话了,只差他的使者来向士师们讲话。但是神设立了先知,有撒母耳,一直到撒加利亚,他向先知们讲话,由先知们来传给以色列的君王和百姓。但是一般的百姓,和君王,他们可以向神祷告祈求,神也听得见,答应他们所求的。就如哈拿,希西加王,和尼希米,大卫王和所罗们王等。所罗们王,神在梦里面和他谈话。有的时候,神是使用以弗得(一种占卜器),向大卫王来表明他的意思。到了新约时代,神道成肉身,来到世界上与人在一起,向人谈话传扬他的道,只有短短三年的时间。但是却使神和人,建立了一个更直接的关系。不是那少数的几个先圣,先知,君王,而是那所有相信主耶稣,重生得救的人。都同时有圣父圣子和圣灵,在他们的里面。我们每一个信耶稣的人,由泥土所造的而变成了由灵所生的,由卑贱而变成亟尊贵的。我们每一个人都是祭司,先知,士师。神就住在我们的里面,不必再像对亚伯拉罕,面对面地谈话。因位神已经与我们合而为一了,就如主耶稣与父神合而为一的一样。耶稣在世上的时候,他也没有像亚伯拉罕一样地,面对面与父神谈话。他乃是用祷告的方式来与父神交通。因为那父神和子神,是合而为一的,同样是一体的,怎麽能分开来面对面谈话呢。我们基督徒也是一样,我们乃是藉着主耶稣基督,与父神在一体的,不会像亚伯拉罕,及旧约里的众先圣一样,分开来与神相对谈话的。我们乃是像与主耶稣一样,在祷告中灵里面与父神构通的。我们向他说话,也就是祷告,来向他求什麽和问什麽,他就会藉着圣经上的话,圣灵的引导,最主要是他给我们的意念。有的时候会用那简单的一句话,或几个字,异像和异梦,来回答我们。这就是我们要常常读经和祷告的原因。有很多的人,信了主之后,向来不祷告也不读圣经的。是因为他们根本就没有与神建立起关系,所以就没有构通。这样的人你能说他是真信徒吗?

 

 

何曉東作家專欄